Los Pingüinos de la Antártida: 6 especies increíbles

Considerados por muchos como la especie emblemática, los pingüinos de la Antártida son pequeñas criaturas carismáticas que se ganan el corazón de la mayoría de los turistas que visitan el Continente Blanco en un crucero.

Los Pingüinos de la Antártida

De las 17 especies de pingüinos que se encuentran en todo el mundo, 6 se encuentran en la Antártida.

Las 6 especies son Adelia (Adelia), Gentoos (Papuas), Chinstraps (De Barbijo), Macaronis (Penacho), Rockhoppers, Kings (Rey) y, el más famoso de todos, los pingüinos emperador.

Ahorra en tu viaje
Encuentra alojamiento a los mejores precios aquí
Reserva actividades y excursiones en español aquí
Reserva los traslados desde el aeropuerto aquí
Los mejores libros y guías de viaje aquí

Los pingüinos de la Antártida se alimentan de krill o de peces pequeños y, aunque son muy miopes en tierra, tienen una visión excepcional bajo el agua.

Los pingüinos son pájaros que no vuelan, en cambio, están diseñados para nadar. Sus poderosos músculos de paleta y su elegante forma hidrodinámica los hacen extremadamente rápidos en el agua, a menudo alcanzando velocidades de 25 mph.

Aunque son agudos, rápidos y elegantes en el agua, en la costa, los pingüinos se bambolean y saltan de una manera extrañamente lenta.

Los pingüinos de la Antártida están muy bien adaptados al frío. Sus plumas aceitosas, que dan a los pingüinos ese aspecto distinguido y bien vestido, no dejan pasar el agua a su piel.

Debajo de la capa exterior de plumas hay una gruesa capa de grasa que mantiene a los pingüinos tan calientes que a menudo necesitan esponjar sus plumas para refrescarse.

Aunque los pingüinos de la Antártida tienen mala vista en tierra, su visión bajo el agua es increíblemente buena.

Como muchos animales marinos de la Antártida, la vista de los pingüinos bajo el agua capta excepcionalmente bien los tonos verdes y azules del mar.

Las focas usan su aguda vista para atrapar presas y evitar depredadores como las focas leopardo y las orcas.

Los pingüinos de la Antártida generalmente se alimentan de peces pequeños y krill. 

Es fácil determinar la dieta de un pingüino en particular, ya que los pingüinos que comen krill excretan rosado mientras que los pingüinos que consumen pescado tienen guano blanco.

A menudo, los pingüinos de la Antártida que tienen una dieta de krill presentan yemas rojas en sus huevos.

¡Los pingüinos de la Antártida son criaturas muy sociales y sus colonias a menudo superan el millón de pájaros! Con la excepción del pingüino emperador, a la mayoría de los pingüinos les gusta congregarse en playas o paisajes rocosos. ¡A menudo puedes oler una colonia mucho antes de verla!

A continuación, información sobre cada tipo de pingüino de la Antártida.

1. El pingüino emperador

pingüinos de la Antártida

Con distancia, uno de los pingüinos de la Antártida más reconocibles, los pingüinos emperador son la imagen ‘clásica’ que todos imaginan cuando piensan en un pingüino.

Son la especie de pingüino más grande del mundo y a menudo, miden más de un metro de altura. Su distintivo color amarillo es algo con lo que todos estamos familiarizados y parece que no prestan atención a los humanos si te acercas.

A diferencia de otros pingüinos, los pingüinos emperador tienen un ciclo de reproducción muy largo, que comienza a fines de marzo y continúa hasta diciembre. Se reproducen en parejas y los machos cuidan los huevos mientras las hembras van en busca de alimento durante varios meses.

También a diferencia de otros pingüinos, los pingüinos emperador se dirigen tierra adentro para reproducirse, habitando la tierra más fría del mundo.

Los machos permanecen de pie durante varios meses en racimos apretados para mantener calientes los huevos, mientras los mantienen en equilibrio sobre sus patas.

Soportan temperaturas de -100 grados centígrados y vientos de hasta 200 km/h.

Inmediatamente después de que eclosionan los huevos, las hembras regresan para cuidar al polluelo, dando a los machos hambrientos la oportunidad de cazar. Los pingüinos emperador son posiblemente la única ave que no pisa tierra a lo largo de su vida.

Lamentablemente, la mayoría de los cruceros por la Antártida no tienen contacto con los pingüinos emperador, ya que rara vez habitan en la costa. Si tienes muchas ganas de ver uno, tu mejor opción es el crucero por el mar de Weddell.

Este crucero particular por la Antártida realiza paseos en helicóptero específicamente para explorar pingüinos emperador.

Datos sobre el pingüino emperador-Los pingüinos de la Antártida

Tamaño y PesoLa altura promedio del pingüino emperador es de 115 cm y el peso promedio es de aproximadamente 30 kg (65 lb).
AlimentaciónSe alimentan principalmente de peces antárticos, ocasionalmente comen krill y calamares.
Temporada de Reproducción ¡Se reproducen en los meses de invierno, entre finales de marzo y diciembre, cuando la temperatura promedio es de -25 grados centígrados!
Población MundialSe estima que hay 600.000 pingüinos emperador.
DistribuciónSe encuentra solo en la Antártida, generalmente tierra adentro.
Estado de ConservaciónEstable, pero clasificado como ‘Casi Amenazado’ debido al cambio climático.
DepredadoresLas orcas y las focas leopardo son sus principales depredadores. Las aves marinas como Skuas a menudo comen huevos de gallina.

2. Pingüinos de barbijo- Pingüinos de la Antártida

Pingüinos de la Antártida

Su nombre se debe a la línea en forma de correa que circula desde cada ojo hasta debajo de la barbilla, los pingüinos de barbijo son uno de los pingüinos más ruidosos y agresivos.

Las peleas entre colonias estallan con bastante regularidad y los machos a menudo expulsan a otros machos si prefieren un área determinada. Los machos llegan primero a tierra y esperarán varios días a su pareja.

Sin embargo, si ella no aparece, los machos elegirán a otra hembra para aparearse. Si el compañero anterior finalmente aparece, se producen grandes peleas en las que las hembras de los pingüinos a menudo arrojan a sus oponentes por las laderas.

Los pingüinos de barbijo parecen preferir aguas un poco más cálidas, ya que solo habitan en las islas periféricas de la Península Antártica. ¡Un lugar particularmente bueno para verlos es en la Isla Decepción, donde hay una colonia de casi un millón!

La mayoría de los cruceros por la Antártida se detendrán en la Isla Decepción y tendrás seguramente la oportunidad de ver de cerca a estas ruidosas aves.

Datos sobre los pingüinos de barbijo-Los pingüinos de la Antártida

Tamaño y PesoLos pingüinos de barbijo miden en promedio alrededor de 70 cm de alto y por lo general pesan alrededor de 4,5 kg (10 libras).
AlimentaciónSe alimentan casi exclusivamente de krill y pueden sumergirse hasta 80 metros. Comerán pescado de vez en cuando, pero solo si no hay krill disponible
Temporada de ReproducciónLa temporada de reproducción es entre finales de noviembre y marzo, el verano.
Población MundialHay al menos 7,5 millones de pingüinos de barbijo y las colonias parecen estar aumentando.
DistribuciónLos barbijos tienen una distribución circumpolar, generalmente en islas fuera de la península o en el sur de América del Sur. También se han encontrado en Nueva Zelanda.
Estado de ConservaciónProtegidos por el tratado antártico, los pingüinos de barbijo tienen un estado de conservación de preocupación menor.
DepredadoresLas orcas y las focas leopardo son sus principales depredadores. Las aves marinas como las Skuas a menudo pueden comer los huevos de sus crías.

3. Pingüino Macaroni-Los pingüinos de la Antártida

Los pingüinos de la Antártida

Los pingüinos macaroni derivan su nombre de su plumaje amarillo que se puede ver sobre cada ojo.

El nombre Macaroni proviene del término del siglo XVIII ‘Macaroni Dandies’, que era un nombre dado a las personas que vestían de forma extravagante.

De tamaño similar al pingüino de barbijo, los pingüinos macaroni (como se los conoce en español) no se encuentran en el continente antártico propiamente dicho, sino que habitan en las islas circundantes más cálidas, como Georgia del Sur y la isla Heard.

Aunque puedes encontrar pingüinos macaroni mezclados con otras colonias de pingüinos en la Antártida.

La temporada de reproducción de los pingüinos macaroni es entre diciembre y enero, cuando ponen sus huevos, que eclosionan un mes después.

La hembra suele ser el cazador principal durante este período hasta que el polluelo alcanza varias semanas de edad, por lo que ambos padres salen a cazar todos los días.

Los macaroni son nadadores excepcionales y un estudio reciente demostró que pueden nadar hasta 10.000 kilómetros durante todo el año. El macho es un poco más grande y fuerte que la hembra, pero la diferencia es mínima. Ambos tienen la misma apariencia.

Datos del Pingüino Penacho-Los pingüinos de la Antártida

Tamaño y PesoAproximadamente 70 cm de alto y pesa alrededor de 4 kg (9 lb).
AlimentaciónLos macarrones se alimentan principalmente de krill, pero también comen pescado cuando tienen la oportunidad.
Temporada de ReproducciónGeneralmente en diciembre, los pingüinos macaroni suelen pasar menos de un mes en tierra cada año.
Población Mundial¡Se estima que hay 9 millones de parejas reproductoras! Sin embargo, lamentablemente muchas colonias están en declive.
DistribuciónLa mayoría de los pingüinos Penacho se encuentran en las islas subantárticas como Georgia del Sur. Sin embargo, también se han encontrado en Nueva Zelanda y Australia.
Estado de ConservaciónProtegidos por el tratado antártico, los pingüinos penacho tienen un estado de conservación de preocupación menor.
DepredadoresLas orcas y las focas leopardo son sus principales depredadores. Las aves marinas como Skuas comen regularmente sus huevos de cría.

Pingüino de penacho amarillo-Los pingüinos de la Antártida

Photo of a rockhopper penguin

Con una altura media de tan solo 55 cm, los pingüinos de penacho amarillo son la especie de pingüino más pequeña de la región antártica.

Son una de las dos especies de pingüinos con cresta y sus ojos rojos, pico anaranjado y línea amarilla de plumaje los hacen bastante distintos.

Debido a que los pingüinos de penacho amarillo prefieren las áreas rocosas, no pueden deslizarse sobre sus vientres como otros pingüinos, sino que deben brincar y saltar por todas partes.

Existe un argumento que sugiere que los pingüinos de penacho amarillo se pueden separar en tres especies distintas: del sur, del este y del norte, sin embargo, muchas investigaciones no están de acuerdo con esto.

El pingüino penacho amarillo del sur es la especie que se encuentra en la región antártica y se reproduce en las Islas Malvinas. Argentina y Chile también son buenos lugares para verlos. 

En la temporada de reproducción, los pingüinos de penacho amarillo se reúnen en grandes cantidades a lo largo de las costas rocosas y cubiertas de hierba. Les gusta construir madrigueras en las largas matas de hierba cerca de la costa y tienden a regresar a la misma playa y anidar cada año.

Datos sobre el pingüino penacho amarillo-Los pingüinos de la Antártida

Tamaño y PesoLos pingüinos penacho amarillo son los tipos de pingüinos más pequeños, con una altura media de 55 cm y un peso de 2,5 kg (7 libras).
AlimentaciónLos penachos se alimentan principalmente de krill, pero también comen peces pequeños, calamares y cangrejos.
Temporada de ReproducciónDe diciembre a marzo. Por lo general, se ponen 2 huevos y uno será más pequeño.
Población MundialUno de los pingüinos más comunes del mundo con una población estimada de 9 millones de parejas reproductoras. Sin embargo, la población está disminuyendo rápidamente y los científicos no saben por qué.
DistribuciónGeneralmente se encuentra en las islas subantárticas, particularmente en la isla Heard y Georgia del Sur.
Estado de ConservaciónDebido a la rápida disminución de la población, los pingüinos de penacho amarillo ahora se consideran en peligro de extinción.
DepredadoresSus principales depredadores son las focas leopardo y los lobos marinos. Los skuas y las gaviotas cocineras suelen comerse los huevos.

4. Pingüino Adelia-Los pingüinos de la Antártida

Pingüinos de la Antártida

Junto con los pingüinos emperador, los pingüinos Adelia son los pingüinos de la Antártida reproductores más australes del mundo. Llamados así por el nombre de la esposa del explorador francés Dumont d’Urville, quien descubrió los pingüinos en 1840. 

Los pingüinos Adelia son uno de los pingüinos más pequeños de la Antártida con una altura promedio de 68 cm. Las colonias de Adelie son muy ruidosas y desordenadas. Se pueden oír y oler antes de que sean avistadas.

Durante el invierno, las aves migran a las áreas periféricas de hielo a la deriva, donde las temperaturas son ligeramente más cálidas, y en verano migran de regreso al continente.

Debido a esto, los pingüinos Adelia a menudo tienen que viajar hasta 100 km en primavera para encontrar un lugar para anidar.

Los machos llegan primero a los sitios de anidación y obsequiarán a las hembras con guijarros cuando lleguen para atraer su atención. 

Extrañamente, las parejas de apareamiento suelen permanecer juntas durante 5 o 6 años antes de separarse. Los padres se quedarán con sus polluelos durante tres semanas antes de partir hacia aguas abiertas.

Datos sobre el pingüino Adelia

Tamaño y Peso Los pingüinos Adelia miden entre 65 y 70 cm de alto y pesan 5 kg (11 libras).
AlimentaciónPrincipalmente comen krill, pero también comen pescado y calamares pequeños. Los pingüinos Adelia generalmente solo se sumergen a unos 20 metros.
Temporada de ReproducciónEntre noviembre y febrero. Las colonias son muy grandes y ruidosas.
Población MundialSe estima que hay 5 millones de pingüinos Adelia. Este número parece estar aumentando.
DistribuciónLos pingüinos Adelia tienen una distribución circumpolar. Generalmente se encuentran en hielo cerca de la costa.
Estado de ConservaciónLos pingüinos Adelia recientemente han sido clasificados como “amenazados” por la UICN debido al cambio climático.
DepredadoresLas focas leopardo son sus principales depredadores. Los polluelos a menudo son presa de Skuas.

5. Pingüino Rey

pingüinos de la Antártida

Los pingüinos rey, junto con los pingüinos emperador, se han vuelto icónicos entre los turistas de la Antártida. Su gran tamaño y sus hermosas marcas los convierten en los favoritos de muchos.

Los pingüinos rey son la segunda especie de pingüino más grande y la de colores más brillantes. Prefieren las partes más cálidas de la Antártida y habitan las islas subantárticas como Georgia del Sur y la isla Macquarie.

Sus colonias suelen ser enormes y se pueden ver en la playa durante todo el año, ya sea de adultos o de polluelos.

A diferencia de otros pingüinos, los pingüinos rey no tienen un nido. En cambio, llevan su huevo alrededor de sus pies de un área a otra durante un período de 50 a 60 días.

Los padres intercambian el huevo cada semana y el padre libre irá en busca de comida durante cuando le toque su turno.

Los polluelos no pueden entrar al agua hasta que hayan mudado completamente el pelaje. 

Si bien sus plumas esponjosas son perfectas para el aislamiento del frío, estas son terribles para el agua.

Los pingüinos rey adultos enfrentan el mismo problema una vez al año cuando mudan sus plumas. Durante este período tienen que vivir de las reservas de grasa y permanecer en tierra.

El mejor crucero por la Antártida para ver pingüinos rey está en la Antártida a través del crucero por las Islas Malvinas y Georgia del Sur.

Datos sobre el pingüino rey

Tamaño y PesoPor lo general, poco menos de un metro de altura, pesan aproximadamente 15 kg (32 lb).
AlimentaciónUsualmente, los pingüinos rey en realidad no comen krill, sino que comen principalmente pescado y calamares.
Temporada de ReproducciónSegún la colonia y el pingüino individual, hay reproductores «tempranos» y reproductores «tardíos». Los reproductores tempranos se reproducen entre noviembre y enero y los reproductores tardíos se reproducen entre enero y marzo.
Población MundialSe estima que hay 2 millones de parejas reproductoras, sin embargo, algunas estimaciones llegan a 3,2 millones.
DistribuciónPrincipalmente en las islas subantárticas como Georgia del Sur. También se han visto algunas colonias frente a la costa de Argentina.
Estado de ConservaciónProtegidos por el tratado antártico, los pingüinos rey tienen un estado de conservación de preocupación menor.
DepredadoresLas focas leopardo son el principal depredador del rey. Las aves Skuas se alimentan de los polluelos con regularidad.

6. Pingüino Gentoo (Papúa)

Photo of some Gentoo Penguins

Los papúa son los pingüinos antárticos que viven más al norte y tienden a ser menos ruidosos y agresivos que otras especies de pingüinos pequeños. En comparación con los de Barbijo y Adelia, ¡una colonia de Papúas es bastante relajada!

Gentoo en realidad significa ‘turbante’ en inglés y se refiere a la mancha blanca sobre los ojos de los pingüinos. Los papúas se encuentran en muchas islas subantárticas como Georgia del Sur, sin embargo, también ocupan playas hasta la península. 

A diferencia de otras especies de pingüinos pequeños, un Papúa permanecerá con su compañero elegido durante todo el año.

El pingüino papúa se quedará con su polluelo durante unas 8 semanas antes de dirigirse al mar. Si una pareja pierde a su polluelo desde el principio, por lo general pondrán otro huevo.

Durante la temporada de reproducción, los pingüinos papúa generalmente se dirigen un poco hacia el interior.

Sin embargo, para aliviar la carga de tener que caminar de un lado a otro hacia el mar, todos los Papuas generalmente usan el mismo camino, que con el tiempo desgasta el camino y hace que sea mucho más fácil caminar por él.

Datos sobre el pingüino papúa 

Tamaño y PesoUna de las especies de pingüinos más altas con una altura promedio de 70 cm y un peso de 5 kg (12 lb).
AlimentaciónLos pingüinos Papúa son comedores oportunistas y comen krill, pescado, cangrejo y calamar dependiendo de lo que tengan a mano.
Temporada de ReproducciónDe diciembre a marzo.
Población MundialHay una estimación aproximada de unas 385.000 parejas reproductoras.
DistribuciónLa mayoría de los pingüinos Papúa se pueden encontrar en solo 4 lugares: las Islas Malvinas, las Islas Shetland del Sur, Georgia del Sur y la Península Antártica.
Estado de ConservaciónDebido a que los científicos no están seguros de si los números están disminuyendo, la especie se clasifica como “amenazada”.
DepredadoresLas orcas y las focas leopardo son sus principales depredadores. Skuas y gaviotas cocineras se aprovechan y cazan los huevos de cría de Pingüino Papúa.

Si buscas unas vacaciones inolvidables, viaja a la Antártida. Podrás experimentar la naturaleza más prístina del mundo y ver de cerca la increíble vida salvaje. Hay varias formas de explorar la Antártida, pero una de las mejores es en crucero.

Así que si buscas unas vacaciones únicas en la vida, considera la posibilidad de hacer un crucero por la Antártida. No te decepcionará.