6 Ballenas distintas que puedes encontrar en la Antártida

Las ballenas de la Antártida, una de las favoritas entre todos los pasajeros, son criaturas hermosas, enigmáticas y fascinantes.

Criaturas muy inteligentes con una vida social compleja.

Pocas avistajes en la tierra pueden superar ver un grupo de ballenas asesinas o ver una jorobada rompiendo la superficie del agua.

Casi el 75% de las orcas del mundo viven en la Antártida y si hay un lugar en la tierra que podría verse como un paraíso para las ballenas, ¡es la Antártida!

Las personas que tienen la suerte de acercarse a las ballenas de la Antártida pueden experimentar su impresionante tamaño y su suave movimiento a través del agua.

Ballenas de la Antártida

Si tienes la suerte de ver una ballena azul en tu crucero por la Antártida, estarás mirando a la criatura más grande que jamás haya vagado por la tierra, ¡incluidos los dinosaurios!

Las ballenas no son peces, pertenecen a las especies de mamíferos conocidas como cetáceos. Esta rama de mamíferos abarca ballenas, delfines y marsopas.

Como cualquier otro mamífero, las ballenas necesitan respirar, lo que las obliga a salir a la superficie del agua cada 20 minutos más o menos.

Las ballenas nunca se reproducen en la Antártida, prefiriendo los climas más templados para sus crías. Sin embargo, la Antártida es en realidad uno de los mejores lugares para las ballenas debido a la gran cantidad de krill que posee.

Por lo tanto, todas las especies de ballenas antárticas migran hacia el sur durante los meses de verano para aprovechar el mar rico en nutrientes. 

1. Ballena azul- Ballenas de la Antártida

Ballenas de la Antártida

Probablemente la criatura más impresionante de la tierra, la ballena azul es más grande que cualquier criatura viviente anterior en la tierra con un peso promedio de 120 tonos y una longitud de 30 metros.

Todo sobre una ballena azul es enorme. ¡Su corazón es del tamaño de un automóvil pequeño y bombea 10 toneladas de sangre alrededor de su cuerpo! Su lengua pesa lo mismo que un elefante adulto.

Ahorra en tu viaje
Encuentra alojamiento a los mejores precios aquí
Reserva actividades y excursiones en español aquí
Compara y consigue vuelos baratos aquí
Reserva los traslados desde el aeropuerto aquí
Los mejores libros y guías de viaje aquí

Aunque las ballenas azules son en realidad grises, su nombre se debe a que cuando se ven debajo de la superficie del agua, brillan con un color azul luminoso.

Su piel moteada, su luminoso color azul aguamarina y su gran tamaño hacen que identificar a la ballena azul sea relativamente fácil.

Las ballenas azules son ballenas ‘barbudas’ (sin dientes) y consumen krill tomando enormes tragos de agua de mar rica en krill y luego tamizando el agua a través de sus placas de barbas con flecos.

Se cree que la ballena azul come durante 8 meses al año cuando las aguas tienen la mayor cantidad de nutrientes y luego ayunar durante los 4 meses restantes, viviendo de sus reservas de grasa.

Las ballenas azules tienden a nadar solas o en parejas, navegando por los océanos más grandes del mundo. Sin embargo, en realidad son una de las criaturas más ruidosas de la tierra y, sus gemidos y gemidos pueden ser escuchados por otras ballenas azules hasta a 1,000 millas de distancia.

Las crías de la ballena azul en realidad ingresan al mundo como una de las criaturas más grandes de la tierra, con un peso de alrededor de 3 toneladas y 8 metros de largo.

¡La dieta de la cría consiste únicamente en su leche materna y crecerá 90 kg (200 lb) de tamaño cada día durante el primer año! Las ballenas azules también son una de las criaturas más longevas del planeta, ¡algunas ballenas azules viven más de 200 años!

Datos de la ballena azul

Tamaño y Peso¡El animal más grande del mundo mide en promedio alrededor de 30 metros! Las hembras son generalmente más grandes que los machos. ¡Pesan la friolera de 120 toneladas en promedio, pero se sabe que pesan más de 200 toneladas!
AlimentaciónConsumen krill tomando enormes tragos de agua de mar rica en krill.
Duración de la InmersiónLas ballenas azules permanecen sumergidas más tiempo que la mayoría de las ballenas, con una duración promedio de la inmersión de 30 minutos.
Población Mundial12.000 es la estimación actual, mucho más que en tiempos anteriores a la caza de ballenas.
DistribuciónSe encuentra en todos los océanos.
Estado de ConservaciónTodavía están clasificados como en peligro de extinción, aunque su población está aumentando.
Vida útilPor lo general, se cree que alrededor de 90 años.

2. Ballenas asesinas (orcas)- Las ballenas de la Antártida

Las ballenas de la Antártida

Son hermosas, tienen técnicas astutas de caza y son de naturaleza juguetona y esto las convierte en uno de los mejores animales para observar en un crucero por la Antártida.

Uno de los depredadores más grandes del mundo, las orcas son ballenas dentadas y se encuentran en la parte superior de la cadena alimentaria.

Se alimentan de una gran variedad de vida marina, desde pingüinos y focas hasta peces y otras ballenas.

Al cazar, un grupo completo trabajará en conjunto mediante un flujo constante de señas para comunicarse. Son sin duda uno de los cazadores más inteligentes del reino animal.

En la Antártida, las orcas a menudo siguen a los barcos rompehielos del comienzo de temporada para llegar más al interior en busca de focas.

Algo común en la Antártida es la cabeza de las orcas apareciendo en el hielo en busca de focas. Si llega a encontrar una…, seguramente la orca inclinará astutamente el hielo sobre el que descansa la foca para que se deslice hacia el agua.

Las ballenas asesinas macho son más grandes que las hembras y se identifican fácilmente por sus aletas dorsales altas y rectas que pueden alcanzar los 6 pies de altura. Por el contrario, la aleta dorsal de las hembras tiene menos de la mitad de este tamaño y se curva más hacia atrás.

Las orcas son criaturas muy sociales y generalmente se quedan con su manada o familia de por vida.

Datos sobre las ballenas asesinas

Tamaño y PesoLas ballenas asesinas, las más grandes de la familia de los delfines, pesan alrededor de 10 toneladas y miden unos 10 metros de largo
AlimentaciónLas orcas son los mejores depredadores de los océanos y se alimentan de peces, pingüinos, focas y otras ballenas.
Duración de la InmersiónLas orcas generalmente permanecen bajo el agua entre 3 y 5 minutos. Sin embargo, se sabe que permanecen bajo el agua durante más de 15 minutos.
Población Mundial100.000 es la última estimación.
Distribución Se encuentra en todos los océanos, aunque es más común en la Antártida.
Estado de ConservaciónNo hay datos suficientes para decirlo.
Vida útilEntre 35 y 50 años.

3. Ballena jorobada- Las Ballenas de la Antártida

Las Ballenas de la Antártida
Ballena Jorobada- Las Ballenas de la Antártida

Probablemente la ballena más avistada del mundo, las ballenas jorobadas reciben este nombre debido a la forma en que levantan y doblan la espalda cuando se preparan para sumergirse nuevamente.

Las ballenas jorobadas son nadadoras lentas y poco profundas, lo que las hace ideales para poder ser avistadas desde un crucero.

Las ballenas jorobadas podrían describirse fácilmente como los acróbatas del mundo de las ballenas, ya que a menudo se las ve saltando y golpeando el agua. 

Las ballenas jorobadas son famosas por su piel con cicatrices y percebes. Tienen marcas blancas distintivas en la parte inferior de la cola que marcan a cada individuo como una huella digital.

Al igual que la ballena azul, las ballenas jorobadas son tragadoras y toman grandes bocados de agua de mar rica en krill y tamizan el agua de mar.

Mientras que en la Antártida las ballenas jorobadas se alimentan exclusivamente de krill, en otras aguas más templadas se alimentan de una gran variedad de peces, como caballa, anchoas, lanzón, capelán, arenque, abadejo y bacalao. Atrapan a los peces llevándolos con una manada de ballenas o golpeándole con sus grandes aletas caudales y aturdiéndolos.

Las jorobadas a menudo viajan solas o en grupos muy pequeños. Algunos grupos pueden tener hasta 4 o 5 ballenas en total, sin embargo, los grupos rara vez permanecen juntos por mucho tiempo, se cree que se juntan solo para cazar.

Las madres y las crías permanecen juntas durante un tiempo considerable, a veces acompañadas por el padre. La única vez que estallan en peleas es cuando otro macho se acerca a una familia durante este período.

Datos de la ballena jorobada

Tamaño y PesoLongitud promedio de 13 metros (43 pies), pero se sabe que llega a los 19 metros. Las ballenas jorobadas generalmente pesan entre 25 y 35 toneladas.
AlimentaciónCasi siempre come krill.
Duración de la InmersiónSe sabe que permanecen bajo el agua durante más de 30 minutos, pero generalmente entre 7 y 10 minutos.
Población MundialSe estima que hay entre 30.000 y 40.000 ballenas jorobadas.
DistribuciónTodos los océanos.
Estado de ConservaciónLa población está aumentando, por lo que las ballenas jorobadas tienen un estado de “preocupación menor”.
Vida útilAproximadamente 50 años.

4. Ballena Minke- Las Ballenas de la Antártida

Las Ballenas de la Antártida

Pronunciadas ‘Minky’, son la segunda especie de ballena más pequeña del mundo.

Son criaturas extremadamente curiosas y, a menudo, se acercan a los barcos por su propia cuenta, lo que las convierte en excelentes ballenas para observar en un crucero por la Antártida.

Las ballenas minke tienen un hocico puntiagudo y sus cuerpos son extremadamente aerodinámicos. Su piel es muy suave, y no tiene callosidades.

Sigue siendo la única ballena que se mata regularmente por su carne, aunque Japón lo clasifica como “investigación”. Sin embargo, muchas de las ballenas minke que se matan para investigación terminan en los mercados locales como carne. Japón no es el único país que todavía hace esto, también Noruega e Islandia están en esta lista.

Aunque las ballenas minke son animales solitarios, se han visto grupos de hasta 20 alrededor de los barcos. Incluso a menudo nadan junto a los barcos a una velocidad de hasta 20 km/h.

Se encuentran en todos los océanos, pero tienden a preferir aguas más frías.

Datos sobre la ballena minke

Tamaño y PesoLa segunda ballena más pequeña del mundo, la ballena minke mide normalmente 10 metros (35 pies) de largo y pesa alrededor de 15 toneladas. Las hembras suelen ser un poco más grandes.
AlimentaciónCasi exclusivamente de krill.
Duración de la InmersiónApróximadamente 20 minutos.
Población MundialSe estima que hay 800.000 ballenas minke.
DistribuciónLas ballenas minke solo habitan en los océanos del hemisferio sur.
Estado de ConservaciónLas ballenas minke se están fortaleciendo según investigaciones recientes y tienen un estado de conservación de “preocupación menor”.
Vida útil30 a 50 años es la última estimación.

5. Ballena Sei- Las Ballenas de la Antártida

Las ballenas de la Antártida

Un animal muy solitario, las ballenas Sei son uno de los tipos de ballenas más escurridizos.

Pronunciado ‘Say’, las ballenas Sei fueron diezmadas por la caza comercial cuando las existencias de ballenas azules y de aleta se agotaron.

Aunque se encuentran en todos los océanos, las ballenas Sei prefieren aguas más templadas y en realidad son bastante raras en la Antártida

En lugar de engullir krill, las ballenas en realidad tienden a alimentarse de zooplancton, prefiriendo evitar las aguas ricas en krill en el verano.

De esta manera evitan la competencia de otras ballenas y pueden patrullar su propia área de alimentación.

Aunque es raro verlos en un crucero por la Antártida, las ballenas Sie que se alimentan son fáciles de ver si el barco se encuentra en el área correcta, ya que tienden a permanecer muy cerca de la superficie, sumergiéndose y respirando a intervalos regulares.

Las ballenas sei son una de las únicas ballenas con aleta dorsal. También se las considera las ballenas más rápidas del mundo, ¡alcanzando velocidades de más de 50 km/h en ráfagas cortas!

Datos de la Ballena Sei

Tamaño y PesoLongitud típica de unos 17 metros, sin embargo, las hembras tienden a ser varios metros más largas. Peso promedio de 35 toneladas.
AlimentaciónPrincipalmente krill en la Antártida, pero su dieta varía en otras regiones.
Duración de la Inmersión20 minutos es el promedio.
Población MundialUna estimación aproximada de 30.000, mucho más antes de la caza de ballenas.
DistribuciónSe encuentra en todos los océanos, aunque las ballenas Sei prefieren temperaturas del agua entre 8 y 18 °C
Estado de ConservaciónSe considera en peligro de extinción ya que la población ha disminuido.
Vida útilPor lo general alrededor de 60 años.

6. Ballena franca austral- Las Ballenas de la Antártida

Las ballenas de la Antártida
Las Ballenas de la Antártida- Ballena Franca austral

La ballena franca austral es una de las tres especies de ballenas francas y es una ballena de tipo barbado.

¡Sus dos agujeros de soplado hacen un rocío distintivo en forma de V que se puede ver desde cierta distancia!

Las ballenas francas toman su nombre de los primeros balleneros que describieron a estas ballenas como las ballenas ‘francas’ para atrapar debido a sus altos niveles de grasa y aceite. Afortunadamente, estos animales ya no son cazados.

La ballena franca austral tiene una cabeza enorme, aproximadamente una cuarta parte de la longitud de su cuerpo. Las especies son conocidas por tener grandes callosidades en la cabeza que son únicas para cada animal.

Las callosidades están hechas de un material parecido a una uña que adquiere un color blanco debido a la gran cantidad de piojos de ballena que viven en ellas.

A las francas australes les gustan las aguas poco profundas que pueden encontrar en las bahías y a menudo deleitan a los pasajeros de los cruceros sacando gran parte de su cuerpo a la superficie y revoloteando la cola al volver a sumergirse.

Datos de la ballena franca austral- Ballenas de la Antártida

Tamaño y PesoLa longitud promedio es de aproximadamente 18 metros (57 pies), sin embargo, las hembras son generalmente un poco más largas. Su peso adulto completo es normalmente de 100 toneladas.
AlimentaciónSe alimentan casi exclusivamente de krill cuando se encuentran en la región antártica.
Duración de la InmersiónApróximadamente 20 minutos.
Población MundialSe estima que solo unos 7.000 ejemplares están vivos.
DistribuciónPrácticamente en todas partes, desde los polos hasta los trópicos. 
Estado de ConservaciónDebido a que su población está aumentando, tienen un estado de ‘preocupación menor’ en la escala de conservación de estos cetáceos.
Vida útilSe sabe muy poco sobre su duración la vida, sin embargo, varios estudios sugieren en la región de 70-80 años.

7. Cachalote- Las Ballenas de la Antártida

Las ballenas de la Antártida

En la Antártida sólo se encuentran cachalotes machos. Debido al dimorfismo sexual, los machos son mucho más grandes que las hembras (una vez y media su tamaño y el doble de su peso)

Los cachalotes son ballenas odontocetos: tienen dientes. Sin embargo, solo tienen dientes en la mandíbula inferior. Son los animales dentados más grandes de la tierra. 

Los cachalotes también se sumergen mucho más profundo que otras ballenas, a menudo llegando hasta los 500 metros.

¡Se sabe que algunos cachalotes se sumergen a una profundidad de hasta 3.000 metros! Se sumergen profundamente para cazar calamares gigantes, su presa principal.

Los cachalotes tienen familias extendidas y muy unidas, que a menudo superan las 50 ballenas. Estas ballenas están unidas de por vida, particularmente las hembras.

Datos sobre los cachalotes- Ballenas de la Antártida

Tamaño y Peso La longitud promedio de los cachalotes es de unos 13 metros (45 pies). Las hembras son generalmente 2 o 3 metros más largas. Los cachalotes pesan 30 toneladas, ¡aunque algunos han llegado al doble!
AlimentaciónA diferencia de la mayoría de las ballenas, los cachalotes generalmente se alimentan de calamares de aguas profundas.
Duración de la InmersiónCon mucho, los buzos más largos de la familia de las ballenas, ¡los cachalotes tienen una duración de inmersión de 90 a 140 minutos!
Población MundialSe estima que hay 1 millón de cachalotes.
DistribuciónSe encuentra en todos los océanos pero prefiere aguas profundas.
Estado de ConservaciónEstán clasificados como vulnerables debido a la disminución de la población.
Vida útilEntre 60 y 70 años.

Si buscas unas vacaciones inolvidables, viaja a la Antártida.

Podrás experimentar la naturaleza más prístina del mundo y ver de cerca la increíble vida salvaje.

Hay varias formas de explorar la Antártida, pero una de las mejores es en crucero. Los cruceros por la Antártida ofrecen la combinación perfecta de comodidad y aventura.

Disfrutarás de todas las comodidades de un crucero de lujo y, al mismo tiempo, tendrás la oportunidad de hacer excursiones a lugares increíbles como la Isla Decepción y el Polo Sur. Así que si buscas unas vacaciones únicas en la vida, considera la posibilidad de hacer un crucero por la Antártida. No te decepcionará.