Halbinsel Valdés Argentinien

(Peninsula Valdés)

Inicio » Patagonien » Halbinsel Valdés

Wo liegt die Halbinsel Valdes

Peninsula Valdes Vogelperspektive

Die Halbinsel Valdes ist eine einzigartige Landformation und ein weltweites Naturschutzgebiet, das eine Fülle von Meereslebewesen sowie unzählige seltene und wunderbare Landsäugetiere und Vögel beherbergt, die in der argentinischen Provinz Chubut zu finden sind.

Die Halbinsel erstreckt sich über 420 km, seine Route: Puerto Piramides, Punta Delgada, Caleta Valdes, und Punta Norte, wird in einem ganzen Tag, wo Sie ein Interpretationszentrum besuchen, um ein wenig von der Geschichte und der Natur des Gebiets zu verstehen, durchquert.

Entlang dieser Straßen auf der Halbinsel trifft man häufig auf Guanako-Herden, aber auch auf Choiques, Füchse, Martinetas und Piches.

Umgeben von ländlichen Estancias, die der Schafzucht gewidmet sind und touristische Unterkünfte, kombiniert mit Feldarbeit, sowie Wildtierbeobachtung bieten. 

Die vorherrschende Landschaft entspricht der patagonischen Hochebene mit sanften oder steilen Hängen an ihren Ufern und drei großen geschlossenen Senken, die die Salzebenen bilden. Zusätzlich zu den Klippen, die sich mit ausgedehnten Stränden aus Sand, Kieselsteinen und Meereserosionsplattformen abwechseln.

Die Halbinsel Valdés wurde am 4. Dezember 1999 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt.

Karte der Halbinsel Valdés

Karte Halbinsel Valdés

Wie man zur Peninsula Valdes gelangt

Die Peninsula Valdes und ihre Umgebung kann schwer zu erreichen und zu navigieren sein. Es ist notwendig, sich zu organisieren und genügend Zeit zum Reisen zu lassen, um das Beste aus Ihrer Zeit in der Region zu machen.

Sie können einen zweistündigen Flug von Buenos Aires aus nehmen, der hier stationiert ist, und dann eine Tagestour in das Reservat buchen. Während der Walsaison gibt es eine Auswahl an Unterkünften, interessanten Restaurants und die Möglichkeit, Wale aus der Ferne zu beobachten.

Puerto Piramides ist die einzige Stadt in den Valdes, einem Küstenort, der von der Größe her eher einer Stadt gleicht. Die Hotels und Herbergen befinden sich entlang einer Hauptstraße, die Restaurants und einige Geschäfte in der anderen. Sie sind nur wenige Minuten vom Strand entfernt, von wo aus Sie die Wale und Seelöwen beim Spielen beobachten können.

Für einige noch abgeschiedenere Möglichkeiten gibt es einige spezielle Lodges und Hotels in den Valdes selbst oder weiter an der Südküste.

Wann Sie nach Peninsula Valdes reisen sollten

Wann Sie nach Peninsula Valdes reisen sollten
  • Südliche Glattwale gibt es nur von Juni bis Dezember.
  • Killerwale sind das ganze Jahr über präsent, aber man sieht sie meist nur im März und April.
  • Magellan-Pinguine sind von September bis April anwesend.
  • Löwen und Seeelefanten sind das ganze Jahr über präsent, jedoch in unterschiedlicher Anzahl, je nachdem, wo und wann Sie sich aufhalten.
  • Delphine sind von Dezember bis März anwesend.
  • Zahlreiche Vögel und Landsäugetiere sind das ganze Jahr über anzutreffen.

Was es in Peninsula Valdes zu sehen gibt

Killerwal-Beobachtung 

Der einzige Ort auf der Welt, an dem Killerwale auf Grund laufen, um Seelöwenwelpen zu jagen. Ein gewalttätiges Spektakel, einzigartig in der Welt.

Killerwale beobachten:  Die Strandsaison der Killerwale ist im März und April

Killerwale-Beobachtung in Peninsula Valdes

Schwertwale in Halbinsel Valdes Patagonien Argentinien

Männliche Killerwale können bis zu acht Meter lang und bis zu neun Tonnen schwer werden. Weibliche Killerwale sind mit bis zu sechs Meter und bis zu fünfeinhalb Tonnen deutlich kleiner.

Mit diesen Ausmaßen ist der Orca die größte Art der Delfine, und einer der größten Zahnwale überhaupt. Der Name „Schwertwal“ kommt von der mächtigen Rückenflosse (Finne), die beim Männchen bis zu 1,8 Meter lang wird. Oberkopf, Brustflossen (Flipper) sowie Rücken- und Schwanzflosse (Fluke) sind schwarz, die Kehle und der Bauch weiß. Die Seiten und der Rücken sind tief schwarz mit Ausnahme eines weißen, ovalen Flecks über und hinter dem Auge und eines variablen „Sattels“ hinter der großen Rückenfinne. Der „Sattel“ und die Form der Rückenflosse dienen der Walforschung zur Identifizierung der einzelnen Tiere

Whale watching 

Südliche Glattwale sammeln sich auch ein paar Meter vom Ufer entfernt, nahe genug, um vom Balkon Ihres Hotels aus gesehen zu werden.

Die Südlichen Glattwale

Die Walbeobachtungssaison auf der Halbinsel Valdés liegt zwischen Mitte Juni und der ersten Dezemberwoche.

Whale watching  in Halbinsel Valdes

Walsaison in Halbinsel Valdes

Bootsfahrt auf dem Golfo Nuevo bei der Peninsula Valdés. Der erste Halt ist die Seelöwenkolonie Punta Loma, wo Sie etwa 2000 Tiere aus nächster Nähe beobachten können. Das Boot verlässt dann die Küste und schaltet die Motoren aus. Nach kurzer Zeit tauchen aus dem Meer die riesigen Körper der Wale auf. Der südliche Glattwal bringt es auf eine Länge von 5 bis 16 Metern und ein Gewicht von 3 bis 55 Tonnen. Den Abschluss der Exkursion zu Península Valdés bildet der Besuch der Seelöwen- und See-Elefantenkolonien bei Punta Delgada und Caleta Valdés oder Punta Norte, je nach Jahreszeit.

Die Südlichen Glattwale

Zwischen Juni und Dezember werden Sie auch die Gelegenheit haben, mit dem Kajak weniger als 50 Meter von einem Südlichen Glattwal entfernt zu paddeln: oft eine Mutter mit einem Kalb. Beides sind unglaublich besondere Erlebnisse, die sich Liebhaber von Meerestieren nicht entgehen lassen sollten!

Sie können Wale direkt von der Küste aus sehen, aber um näher heranzukommen, sollten Sie einen Boots- oder Kajakausflug machen, beides ist rund um die Halbinsel leicht möglich. Sie können das Abenteuer sogar noch intensivieren und die Wale per Flugzeug oder im U-Boot beobachten.

Je nachdem, welchen Wal Sie sehen möchten, können Sie in Puerto Madryn, Puerto Piramides oder auf einer der Estancias der Halbinsel stationiert sein. Jede von ihnen bietet unglaubliches Whalewatching, aber Sie sollten sicherstellen, dass Sie zur richtigen Jahreszeit für die Wale reisen, die Sie sehen möchten, und genügend Zeit für die Reise zwischen den verschiedenen Gebieten einplanen.

Die Bartenwale in Halbinsel Valdes

Die Bartenwale (Mysticeti) bilden eine der beiden Unterordnungen der Wale (Cetacea). Sie sind in allen Meeren verbreitet. Benannt sind sie nach den “Barten”, Hornplatten im Oberkiefer anstatt von Zähnen, die zum Filtern von Krill dienen.

Die meisten Kolosse unter den Walen zählen zu den Bartenwalen. Während die Zahnwale nur einen Großwal in ihren Reihen haben, den Pottwal, gehören zu den Bartenwalen alle anderen Großwale, unter ihnen der Blauwal, das größte lebende Tier der Erde. Alle Bartenwale sind größer als 6 m.

Kennzeichnend für die Gruppe sind die dreiseitigen Hornplatten im Oberkiefer, die so genannten Barten. Beiderseits stehen bis zu 400 Barten, die sehr dicht federartig gefasert sind. Zähne besitzen Bartenwale nur als Embryos. Es sind aber fossile Bartenwale mit Zähnen statt Barten bekannt. Bartenwale haben zwei Blaslöcher, welche einen V-förmigen Blas erzeugen.

Im Gegensatz zu den Zahnwalen ernähren sich Bartenwale in der Hauptsache von tierischem Plankton beziehungsweise kleineren Meerestieren wie zum Beispiel Krill. Manche Arten fressen aber auch Fische. Der Wal nimmt dazu eine große Menge Wasser auf, was bei den Furchenwalen durch einen extrem dehnbaren Kehlsack erleichtert wird. Danach schließt er seinen Kiefer und drückt das Wasser mit seiner Zunge durch die Barten nach außen. Die im Wasser enthaltenen Kleintiere werden von den Barten wie durch einen Filter zurückgehalten und können so vom Wal problemlos geschluckt werden.

Barte eines Wals

Andere Weisen, wie die Barten eingesetzt werden, sind das Schwimmen mit offenem Maul (beispielsweise Glattwale) oder Filtern des Meeresbodens (Grauwal).

Bartenwale in El Doradillo Strand

17 Kilometer nördlich der Stadt Puerto Madryn liegt der Strand El Doradillo. Während der Brutzeit des südlichen Glattwals wird dieser Ort in den Hochsaisonmonaten zu einem interessanten Küstenziel, das mit herkömmlichen Fahrzeugen leicht zu erreichen ist. Von den verschiedenen Bereichen dieser Weite der Küstengebiete ist es möglich, den perfekten Ort, um zu sehen, Wale und ihre Kälber nur wenige Meter von der Küste entfernt, schnaubend und zeigen ihre Schwänze und Flossen zu jeder Zeit Platz zu finden. Viele Besucher, auch nach der Herstellung die Glattwal in Halbinsel Valdes gerade versendete von Puerto Pyramide, Annäherung an die Doradillo, für eine andere Art von Erfahrung mit diesen riesigen Säugetieren des Golfo Nuevo. Eine andere Möglichkeit ist, sie vom Strand von Estancia El Deseado, etwa 30 Kilometer von Puerto Madryn entfernt, am Eingang zur Halbinsel Valdes zu sehen. In Estancia können Sie den Rumpf und den Strand auf verschiedenen Wegen besuchen und sich von der Anwesenheit von Franca-Walen von der Küste überraschen lassen.

Magellan-Pinguinen

Auf der Península Valdés können Sie eine Pinguinkolonie namens San Lorenzo besuchen, obwohl es empfehlenswert ist, die Kolonie Punta Tombo zu besuchen, eines der größten Naturreservate für diese Vögel in Patagonien.

Pinguin-Kolonien in Punta Tombo

Magellan-Pinguinen in Punta Tombo

Punta Tombo ist ein Tierschutzreservat in der argentinischen Provinz Chubut an der Atlantikküste etwa 120 km südlich von Trelew. Punta Tomba ist die grösste Brutstätte von Magellan-Pinguinen weltweit. Es ist ein steiniger Landstreifen, der ca. 3,5 Kilometer ins Meer hinein reicht. Seine breiten Strände nutzen die Pinguine um dort ihre Nester zu bauen. 1979 erklärte die Provinz Chubut dieses Gebiet zum Tierreservat, um die Magellan-Pinguine und die anderen Spezien, die dort leben, zu schützen.

Magellan-Pinguinen in die Estancia San Lorenzo

Die Estancia San Lorenzo liegt 160 km von der Stadt Puerto Madryn und 17 km westlich des Naturschutzgebiets Punta Norte entfernt. Es hat eine Fläche von 5134 Hektar und eine Küstenlinie von 4600 Metern am Golf von San Matías, wo sich jedes Jahr mehr als 200.000 Magellanpinguine vermehren. Dies ist eine der Kolonien der Magellanpinguine mit dem höchsten Bevölkerungswachstum. Seit 2003 gehört die Estancia San Lorenzo zum Schutzgebiet der Halbinsel Valdés. Wer San Lorenzo besucht, kann die Pinguinkolonie, die Fossilienschlucht, das Besucherzentrum und den Speisesaal mit dem typischen patagonischen Lamm genießen. Alle Aktivitäten werden von Park Rangers begleitet.
 

Tierwelt Patagoniens: Neben Spaziergängen zwischen riesigen Kolonien von See-Elefanten und Magellan-Pinguinen können Sie auf der Peninsula Valdes auch Guanacos, Maras und Gürteltiere (Piches) und patagonische Hasen beobachten.

Vogelwelt: Die Halbinsel hat maximal 181 verschiedene Vogelarten auf ihrer Liste, darunter Flamingos, Kanincheneulen und Nasenbären.

Landschaften: Valdés hat eine beeindruckende Küstenlinie. Lange Kieselstrände, die ewig scheinen, dramatische Sandklippen, die gefährlich in den Ozean abfallen, und kristallblaues Wasser für Tierbeobachtungen.

Landschaft der Halbinsel Valdes

Landschaft der Halbinsel Valdes

Seelöwen von Peninsula Valdes

Das ganze Jahr über können Sie von Puerto Madryn oder Puerto Pirámides aus erwarten, dass Sie Gruppen neugieriger Seelöwen beim Kajakfahren in den ruhigen Gewässern des Golfs von Nuevo in der Nähe von Puerto Madryn oder Puerto Pirámides begegnen und sich mit ihnen vertraut machen können.

Seelöwe, Punta Norte

Die Männchen werden bis zu 2,50 m groß und bis zu 300 kg schwer. Sie sind oberseits dunkelbraun und unterseits gelblichbraun gefärbt. Die namengebende Mähne hebt sich etwas heller ab, ist aber eigentlich keine Besonderheit dieser Robbe, sondern auch bei anderen Ohrenrobben präsent. Kühe werden dagegen nur zwei Meter lang und erreichen ein Gewicht von 140 kg. Sie sind von hellbrauner Farbe und haben oft große, unregelmäßige Flecken, die über den ganzen Körper verteilt sind.

See-Elefanten in Caleta Valdes

Der Südliche See-Elefant ist die größte Robbenart der Welt. In älteren Berichten ist von 9 m langen Bullen mit einem Gewicht von fünf Tonnen die Rede; deren Glaubwürdigkeit ist allerdings fraglich. Bestätigt sind sechseinhalb Meter und dreieinhalb Tonnen. Der Rüssel ist nur 10 cm lang und damit im Vergleich zur nördlichen Art deutlich kleiner.

Die großen Kolonien der südlichen Art befinden sich auf folgenden Inseln, die in einem Ring um die Antarktis liegen: Südgeorgien, Kerguelen, Heardinsel, Macquarieinsel. Außerhalb der Paarungszeit findet man umherwandernde Individuen auch an den Küsten Südafrikas, Australiens, Neuseelands, Patagoniens und der Antarktis. Dabei legen Einzeltiere Strecken von bis zu 4800 km zurück. Die Jungen kommen im Oktober zur Welt. Sie werden 20 Tage gesäugt und dann von den Muttertieren allein gelassen.

Die Art war im 19. Jahrhundert ebenfalls starker Verfolgung ausgesetzt, war aber nie so stark bedroht wie der Nördliche See-Elefant. Einst gab es Kolonien auch auf Tasmanien, King Island, den Juan-Fernández-Inseln und auf St. Helena, doch hier wurden die See-Elefanten durch menschliche Jäger ausgerottet. Insgesamt gibt es heute etwa 750.000 Individuen, von denen mehr als die Hälfte auf Südgeorgien lebt. 

Erkunden Sie die Peninsula Valdes auf eigene Faust.

Erkunden Sie die Peninsula Valdes auf eigene Faust, mit der Freiheit, selbst zu fahren, wann und wohin Sie wollen.

Sie müssen auf eine lange Reise auf abgelegenen und schlecht instandgehaltenen Schotterstraßen vorbereitet sein, aber die Freiheit, Flexibilität und Privatsphäre, selbst durch diese atemberaubende Region zu fahren, macht das Abenteuer lohnenswert!

Man betritt die Halbinsel durch den Isthmus Carlos Ameghino, wo sich das Besucherzentrum befindet, und gelangt dann in die Gebiete Punta Loma und Punta Cantor.

Flug über die Halbinsel

Sie können die Peninsula Valdes auch aus einer ganz anderen Perspektive sehen und unglaubliche Bilder von den Walen und der Tierwelt entlang der Küste machen. Der Flug dauert eine Stunde und das Hauptziel ist es, die Geographie, die Topographie und die Wale aus der Luft zu sehen.

Die Cessna 182 (oder eine ähnliche Maschine) kann drei Passagiere plus den Piloten aufnehmen. Die großen Fenster neben den Rücksitzen bieten eine unglaubliche Aussicht während des Fluges. Die Reise führt Sie an die Südküste des Neuen Golfs und weiter nach Norden, wo Sie die südlichen Glattwale im Golf von San José aus der Nähe betrachten können.

Übernachtungsmöglichkeiten in Valdes

Die Peninsula Valdes bietet eine Vielzahl von Unterkünften, von freundlichen Öko-Lodges und modernen Hotels bis hin zu abgelegenen Ranches und authentischen Landhäusern.

Ansonsten liegt Puerto Madryn am Rande der Peninsula Valdes und ist die größte Stadt der Region. Es wurde von walisischen Siedlern gegründet und hat einzigartige Ursprünge, ist aber heute als das Tor zu den Valdes bekannt. 

Unterbringung in einer Estancia

Entfliehen Sie den Menschenmassen, a’pagate und entspannen Sie sich in der Natur der Region Valdés. Rustikale und restaurierte Estancias sind entlang der Halbinsel verstreut, und ein Aufenthalt von einigen Nächten ist eine der besten Möglichkeiten, um in die Landschaft einzutauchen. 

Die meisten Estancias verfügen über ausgedehnte Privatgrundstücke und haben private Kolonien von Seelöwen, See-Elefanten und/oder Magellan-Pinguinen, die Sie in aller Ruhe besuchen können.

Einige der Estancias sind auch sehr einzigartige Orte zur Walbeobachtung und bieten Ihnen die besten Möglichkeiten zur Tierbeobachtung in der Region.